首页>GPL>正文
你好,盖茨老师! 比尔•盖茨先生会见全球善财领袖计划全体学员!

:2017/05/10

当地时间5月9日,比尔•盖茨先生在比尔及梅琳达•盖茨基金会(简称盖茨基金会)总部会见全体GPL学员——这是比尔•盖茨先生首次接见GPL学员,也是比尔•盖茨先生首次会见国际公益学院学员集体。此次与“盖茨老师”的会见彰显了中国慈善家从0到1的征途,跨越了太平洋的距离。


比尔•盖茨先生会见GPL学员


“我对GPL学员所做的慈善行动感到振奋,也对全球善财领袖俱乐部的成立感到由衷的高兴!祝贺你们在慈善领域所取得的成绩”。


——国际公益学院发起人

比尔•盖茨


国际公益学院(China Global Philanthropy Institute, 简称CGPI)联合全球知名学府共同打造的顶尖慈善领袖培养项目——全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program,简称GPL),日前在美国西雅图迎来自项目启动以来最值得书写的历史性时刻。


“今天是意义非凡且将载入中国慈善史册的一天!非常荣幸我们学院的GPL同学汇聚在此,向比尔•盖茨先生学习,致敬!”国际公益学院院长、GPL学术导师王振耀教授表示。


比尔•盖茨广为人知的身份是微软公司创始人、蝉联十几年的全球首富——但他同时也是国际公益学院的奠基人——2015年11月,比尔•盖茨、瑞•达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均5位中美慈善家联合发起成立国际公益学院,携手为中国公益慈善行业培养骨干人才,此举被媒体评价为“将成为改变中国公益慈善人才培养格局的历史之举”。


比尔·盖茨先生与GPL学员的会面,肯定了对国际公益学院人才培养的工作,也极大的鼓励了全体学员。做为同为国际公益学院发起人的牛根生先生共同见证了这一时刻,并代表国际公益学院的中方发起人,对善财领袖学员这一中国新兴的慈善家群体寄予厚望。


“非常荣幸今天能以全球善财领袖计划GPL善财导师的身份,向盖茨先生和成长中的中国新兴慈善家致敬,更向日益融合、协同共进的中美慈善事业致敬。这既是中国慈善事业的春天,更是中美慈善领袖走向行动与联合的最好时代!”

——国际公益学院发起人

牛根生


最新善财行动:CPI落地成立


“GPL学员带着对盖茨先生的崇高敬意来到这里,他们为此已期待等待了太久!他们既是盖茨先生出资成立学院这一伟大创举的受益人,更是盖茨先生的中国首批善财学子。”王振耀院长动情地表示,“这一殊荣的取得,既是我们同学们期盼已久的愿望实现,更彰显了中国慈善家从0到1的征途,已经跨越了太平洋的距离!”


国际公益学院院长,GPL导师王振耀,领袖导师牛根生先生向比尔·盖茨先生赠送礼物



在盖茨先生的见证下,由GPL学员发起的“全球善财领袖俱乐部”(China Philanthropy Initiative ,简称CPI)正式宣告成立,并现场宣布了多项重大慈善捐赠合作项目。


尤为值得一提的是,受比尔•盖茨先生和牛根生先生的义举感召,GPL学员、全球善财领袖俱乐部执行理事长董方军先生,当场宣布加入盖茨倡议的“捐赠誓言”!为再添一名中国慈善家,让盖茨先生激动不已。


2010年,由比尔•盖茨和沃伦•巴菲特发起“捐赠誓言”(Gates-Buffett Giving Pledge)活动,旨在号召亿万富翁生前或去世后至少用自己一半的财富来做慈善。蒙牛创始人、国际公益学院发起人牛根生先生,是加入盖茨先生与巴菲特先生共同发起的“捐赠誓言”的第一位中国企业家、慈善家。


“我们虽相隔太平洋,但对慈善事业的坚持、热爱与使命感是惺惺相惜的”,牛根生先生说。


正如盖茨先生倡导的捐赠誓言一样,善财领袖也需要通过行动践行善财使命,希望未来通过联合与行动完成慈善征程(GIVING JOURNEY)。


GPL学员们在盖茨基金会合影


全球善财领袖俱乐部(CPI)现场披露了一份雄心勃勃的慈善发展计划。根据这份规划,他们将在中国建立有影响力的慈善项目和公私合作伙伴关系中发挥核心作用——将利用1000亿人民币(相当于142亿美元)在未来10年内帮助解决中国的社会问题。


“全球善财领袖计划”由国际公益学院联合哈佛大学、牛津大学、洛克菲勒慈善顾问机构等全球知名学术和慈善机构共同发起。自2015年11月成立以来,已经吸纳了有志于慈善事业的40位优秀企业家精英加入,并初步建立了遍布全球的GPL导师网络。


此次,在比尔•盖茨先生的见证下,由GPL学员自发成立全球善财领袖俱乐部(CPI),无疑是国际公益学院及GPL学员发起的全球善财行动的最新落子。


GPL学员董方军、游忠惠、李晓波代表CPI分别发表了行动宣言。他们表示,全球善财领袖俱乐部将联合中国以财富转型为使命、有意投身公益慈善事业的成功企业家和新兴慈善家作为成员,融合东西方慈善文化、引领家族传承品格、实现由富到贵的提升、推动中国财富向善。


全球善财领袖俱乐部还将作为GPL项目学员之间的纽带,扩大慈善网络,携手推进GPL校友的慈善事业进步。


作为Giving Journey善财行动的最新行动成果,CPI当场推动了善财领袖们的10大合作行动,得到了盖茨先生的高度赞扬。


在牛根生先生看来,“正如盖茨先生高瞻远瞩的立足于资助中国公益人才培养一样,我深刻认同中国企业家涌入慈善、成为引领社会价值的慈善家的必要性。这也是我有幸与盖茨先生等中美五位慈善家共同发起成立国际公益学院的初衷。世界需要中国慈善家的参与,中国慈善家也需要走向世界!”


启幕“善财时代”:2017GPL国内课程正式开课


对于远从大洋彼岸而来的中国学生,盖茨先生亲自向学员们介绍盖茨基金会在全球慈善领域的行动,并与GPL学员围绕各类慈善话题,开展沟通,并与GPL学员一一合影。“对中国企业家来说,这是破天荒的第一次”,一位GPL学员不无感慨:“盖茨先生的重视,更加坚定了我从事慈善行业的决心和信心”。


盖茨先生对此次会见也非常开心,“我今晚就会给Ray(注:国际公益学院另外一位美方发起人、桥水基金创始人瑞·达理欧)通话,告诉他我终于见到了GPL领袖学员。还要跟他分享这个好消息:学员中已经有人响应我的捐赠誓言!”


参访位于西雅图的盖茨基金会,是全球善财领袖计划2017年春季课程美国访学的最后一站,也是整个2017GPL国内课程正式开课的标志。结束了美国课程之后,善财领袖计划学员将随即开启在国内的全年课程。


在盖茨先生的见证下,GPL善财导师牛根生当场宣布全球善财领袖计划2017学年正式开班:“预祝我们善财领袖同学们圆满完成善财学习之旅,践行善财使命(Giving Journey),慈善之路我们一起同行!”。


与盖茨先生的会面为GPL的2017年春季美国之行画上了完美的句号,但善财学员们更宽阔的善财之路才刚刚开始。


“以GPL同学们及GPL同学倡议发起的全球善财领袖俱乐部(CPI)成员为代表的正在成长的中国慈善家,在未来将以盖茨先生为世界慈善领袖的榜样不断努力,不仅以参与慈善为荣、为乐、为善,更要把慈善当作人生重要的事业而奋斗!”牛根生先生说。


王振耀院长表示,“正如盖茨先生倡导的捐赠誓言一样,我们的善财领袖也需要通过行动践行善财使命。对此,他们已倡议成立全球善财领袖俱乐部CPI,他们希望未来通过联合与行动完成慈善征程。同时,我们也欢迎更多杰出的中国企业家加入GPL。”



分享到:

GPL