首页>关于我们>学院介绍

关于学院 /

About CGPI


深圳国际公益学院是中国首家独立注册的公益学院。国际公益学院秉承“兼爱·师仁”之院训,以仁为师、兼爱天下,以建设百年学院为目标,以慈善引领社会文明为愿景,培育全球公益典范为使命,致力于中国与世界公益慈善人才的培养。



 

学院于2015年由比尔·盖茨(Bill Gates)、瑞·达利欧(Ray Dalio)、牛根生、何巧女、叶庆均五位中美慈善家联合倡议发起,招商银行原行长马蔚华任学院董事会主席,北京师范大学教授王振耀任学院首任院长。学院的成立既是全球慈善领域的创举,也是中美慈善家合作的典范。


学院以“善知识”为核心构建现代公益慈善知识体系,采用“理论引导、实践引领、行动至上”的教学模式,以实践和创新为基本准则,开设包括全球善财领袖计划(GPL)、国际慈善管理(EMP)、工商管理博士(DBA)和公益网校(POA)等课程为主,以专题课程、公益认证课程及公益奖学金课程为补充的教学模式。为中国公益行业提供全球顶级慈善学习平台和资源。


学院汇聚百余位来自哈佛大学、印第安纳大学、北京大学、北京师范大学、洛克菲勒兄弟基金会、福特基金会等国内外知名教授与公益实务届人士传道授业解惑。与联合国开发计划署、联合国妇女署、世界自然保护联盟(IUCN)、世界动物保护协会、香港大学等诸多国际合作机构保持紧密的合作关系。学院成立近五年,已有上千位新时代的慈善家和国际慈善管理人才就读学院课程,同时,学院还为三千余位行业中坚力量提供了专业提升课程,公益网校注册学员也已突破五万人。学院三千余位校友分别来自全国31个省市自治区与欧美等18个国家。超过三分之一的校友之间开展的公益合作,聚焦教育、健康、扶贫、环保等公益领域,并在影响力投资、国际化慈善发展等新兴领域进行探索。学院校友已经在国际舞台上逐步展现世界级的领导力和影响力。


同时,学院也在积极推动中国与世界慈善家之间的联合行动,提升公益慈善事业的创新性和专业化,发挥推动经济转型和社会建设的重要杠杆以及国际间交往的桥梁和纽带作用。成立五年来,学院与美国、意大利、法国、英国、日本等有经常性往来和交流,也有多位政要来访国际公益学院。2019323日,学院与中国发展研究基金会、意大利都灵大学中国研究中心正式发起成立中意慈善论坛,并在中意两国领导人见证下签署“关于设立中意慈善论坛的谅解备忘录”。中意慈善论坛成为两国有史以来最高级别的慈善交流活动。


国势之强弱,系乎人才;人才之消长,存乎学校。国际公益学院一直在致力于成为引领财富向善和社会进步的精神家园,成为现代慈善家和慈善专业人才成长的黄埔军校。发挥平台优势,凝聚全球慈善领袖,积极参与包括可持续发展、社会影响力投资、科技慈善创新、气候变化等世界性议题的探讨;引导财富向善、商业向善、人心向善,共建美好生活,为推进中国和世界慈善事业的发展做出贡献。