首页>研究>公益金融与社会创新中心>影响力投资

研究 /

Research

影响力投资是指旨在产生积极的社会与环境影响,并伴随一定财务回报的投资方法。影响力投资可以投资于企业、社会机构或基金。社会影响力投资起源于洛克菲勒基金会。2007年,洛克菲勒基金会提出了融合社会价值,环境价值和财务价值协同的投资。2010年,摩根斯丹利和洛克菲勒基金会同时发布研究报告,提出影响力投资被界定为资产类别,瑞银集团提出影响力的标准、类别,让影响力投资逐渐形成气候。


公益金融中心将对国内外影响力投资案例进行研究,跟踪分析国内外影响力投资案例。开发影响力投资的公益社会影响力评估方法。中心还将向影响力投资机构提供咨询服务。


绿色金融是环保领域正在兴起的影响力投资方式,绿色金融已经成为中国实现供给侧改革的战略转型方式之一。依托于深圳国际公益学院在环境保护和可持续发展领域的积累,中心将在绿色金融领域着重进行人才培养,开发绿色金融公益人才培养计划,搭建绿色金融公益伙伴交流平台。