首页>研究>厕所文化研究中心>中心简介

研究 /

Research

厕所文化研究中心(Research Center for Toilet Culture)由国际公益学院、北师大中国公益研究院和昱庭公益基金会联合创办。中心成立于2015年,致力于厕所文化领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所文化的交流平台。2017年我们通过以上方向的努力,与更多的合作伙伴携手,为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案,同时希望促进厕所问题纳入行业和国家的社会经济和环境发展政策,形成相关的标准。


 
(一)开展基础研究
1.理论研究:梳理与公益慈善相关的慈善文化、家族传承、社会政策、公益管理等方面的研究成果,建构以善经济为主导的知识体系,为课程开发和咨询服务提供知识储备。
2.行业分析:监测动态资讯,建设行业数据库新,在此基础上描述现状、总结规律、分析发展趋势,发布公益领域月度分析、年度报告。
 
(二)开发研究产品
1.数据类产品。研究发布具有重要倡导和引领作用的公益领域数据类产品,如中国捐赠百杰榜、全球慈善百杰榜、中国慈善进步指数等。
2.行业标准和操作指南,研究开发公益慈善行业相关标准,开展相关认证工作;编写公益组织操作实务指南,提高公益行业的专业化水平。
3.最佳实践或评奖。开展案例研究,梳理公益领域的最佳实践经验;开发、评选、发布公益领域相关奖项。
 
(三)支持课程研发
1.课程开发:根据GPL,EMP等课程体系,参与课程调研、设计和开发工作。同时根据公益慈善行业发展需要,设定小型培训项目,为建制性课程开发积累素材。
2.教材开发:将较为成熟的课程课件编为教材或参阅资料。
3.案例开发:根据教学目标任务,承担教学案例设计与调研、写作。
4.教学支持:参与现场教学,承担助教职能,掌握学员真实需求。
 
(四)开展研究倡导活动
1.课题研究:承接公益慈善领域研究课题或项目,对特定问题进行调查和深入研究。
2.会议活动:策划组织会议活动,把脉行业热点难点、探讨解决方案或推动行动。
3.理念传播:通过媒体采访、发表评论文章、参加会议演讲活动等方式,传播CGPI的理念和成果。
 
(五)提供咨询服务
1.提供研究报告,为相关公益机构、学术机构或政府机关提供专业评估报告或专题研究报告。
2.提供咨询服务。参与校友、学员、捐赠人、政府部门、慈善组织的项目设计和实施,提供战略咨询、管理咨询、项目策划、项目评估等专业服务。